11月11日 給食☆スープ ☆うずら豆のグラッセ ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、オリーブ油で味つけする洋風の煮ものです。 みんなおいしくいただきました♪ 11月8日 給食☆チンゲンサイのオイスターソースあえ ☆まっ茶白玉のきな粉がけ ☆ごはん ☆牛乳 ※令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。 児童の考えた献立のねらいは、次の通りです。 世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。 中国料理でよく使われるオイスターソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩りのよいデザートを組み合わせました。 11月7日 給食☆ミネストローネ ☆ブロッコリーのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「白身魚フリッター」は、170度のなたね油で十分にあげています。 「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶詰)、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年生 おいもほり
「もう大きくなったかなあ?」と、とても楽しみにしていたお芋掘りをしました。一生懸命、友だちと協力して、大きなおいもをたくさんとることができました。
2年生 認知症講座
認知症の理解を深めるための講座を開いて頂きました。ビデオやペープサートでわかりやすく説明して頂き、終了後、子どもたちは「もっと認知症の事を知りたい。」などの感想を書いていました。
|