6月21日の給食とりなっ葉炒めは、鶏ささみのほぐし身と大根の葉を炒めて作った、ふりかけです。大根の葉は、カルシウムやカロテンを多く含む緑黄色野菜です。給食では乾燥させたものを水で戻して調理しています。 6年 5年生と合同体育雨が降り、気温が低くかったため 実施できませんでした。 そこで、体育館で合同体育を行いました。 今回は、特別にドッジボールをしました。 一回戦はスポーツフェスティバルの赤組、白組に 分かれて行いました。 二回戦は「5年生 vs 6年生」で行いました。 さぁ、どのような結果になったのか。 それは、お子様に聞いてみてくださいね。 みんな、汗いっぱいかいて、楽しく活動できました。 6月20日の給食パンプキンパンは、かぼちゃのペーストが練り込まれています。かぼちゃの鮮やかな黄色が美しく、子どもたちが楽しみにしているパンのひとつです。 6年 学級目標の掲示ができました。このデザインはcanvaというアプリを使って児童が作ってくれたものです。 このデザインの他にも3人の児童が考えてくれました。 学級の投票の結果、これに決まりました。 教室の前方に掲示していますので、 参観に来られた際にご覧ください。 6年 歴史の学習が始まりました縄文時代の生活などを調べ グループに分かれてホワイトボードにまとめました。 明日は参観です。 社会科を予定しています。 「米作りが始まったころのむらの様子」を 学習します。 |
|