10月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけの塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮でした。
かぼちゃのいとこ煮は、日本各地で昔から作られてきた郷土料理で、給食では小豆とかぼちゃを使用しています。かたくて煮えにくい食材を順に(追い追いに)加えて作る方法からで甥と甥の関係が従弟になるため、「いとこ煮」になったと言われています。小豆は苦手な子どもが多いですが、日本の伝統的な料理として紹介しています。

修学旅行 5

画像1 画像1 画像2 画像2
ミールクーポンで自分の好きなメニューを思い思いに注文しています。

たくさんレストランがあるのに、どの活動班も同じところで昼食をとっています。

いただきます!

修学旅行 4

画像1 画像1 画像2 画像2
活動班で乗り物を決めて、みんなで楽しんでいます。

修学旅行 3

画像1 画像1
志摩スペイン村に到着!

まずは記念の集合写真を撮りました。

天気は晴れております!

修学旅行 2

画像1 画像1 画像2 画像2
?
渋滞のため、ルートを変更して、西名阪道で向かっています。

針テラスでトイレ休憩中です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集