12月23日の給食
【コッペパン、マーマレード、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト 、牛乳】
豚肉と野菜のソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにパセリを使用しています。 スイートポテトは、1人1個です。 今日で2学期の給食を無事に終えることができました。皆様の学校給食へのご理解、ご協力のおかげです。ありがとうございました。 ![]() ![]() 2学期 終業式
昼から運動場で行いました。
まずは、校長先生のお話がありました。 その後、生活指導担当より冬休みのくらし方についての話があり、最後に全校児童で校歌を歌いました。 ![]() ![]() 12月20日の給食
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳】
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。 ![]() ![]() 12月19日の給食
【おさつパン、カレーうどん、はくさいのおひたし、ミニフィッシュ、牛乳】
カレーうどんは、牛肉(写真2枚目)を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い日に体があたたまる一品です。 はくさいのおひたしは、はくさいにだし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。(写真3枚目) ミニフィッシュは、1人1袋です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日の給食
【ごはん、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】
きびなごてんぷらは、なたね油であげたきびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。 含め煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、さんどまめを使用しています。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、冬至に食べるとかぜをひかずに健康に暮らせるといわれるかぼちゃを、焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。今年の冬至は12月21日です。(写真2、3枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |