今日の給食 10月30日
今日の献立は
パン 牛乳 ブルーベリージャム 牛肉の香味焼き キャベツのサワーソテー トマトのスープスパゲッティ オールスパイス オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。 3年 図画工作科 10月29日
細長く切った色画用紙をクルクル巻いたり・折って立ち上げたりしてデザインしたものを立体的になるよう台紙に貼ります。お花や星、生き物など色々な形を作ったり、台紙との色の組み合わせを考えたりとペーパーアートの製作に夢中の3年生でした。
5年 理科 10月29日
5年生は、流れる水の働きについて学習しています。水を流し、流れが速いところや曲がって流れているところ、流れが緩やかなところの部分で土の削れにどんな変化が表れているのかを確かめました。
2年 まちたんけん 10月29日
2年生は、まちたんけんに出かけました。地域にある施設にインタビューに行きました。郵便局や子ども園、「だんらん」という施設にも行かせていただきました。色々な方々が利用される施設です。どのような事をするところなのか教えていただきました。明日も別の場所に出かけます。
今日の給食 10月29日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のたつたあげ おかかなっ葉 あつあげと野菜の煮もの たつたあげ たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、濃口醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、たつたあげの名が付いたといわれています。 |