2月(如月)余寒:あいさつはできていますか?睡眠時間は十分にとれていますか?体調管理には十分気をつけましょう!

校長室だより『トライ』No21(冬休み号)

画像1 画像1
 昨日、長かった二学期の終業式を実施しました。
 
 児童朝会で伝えた言葉を改めて紹介しつつ、冬休みは『家族』という言葉を大事にして過ごしてほしいとお話しました。

 年末年始です。いろいろな場面で『家族』と過ごす貴重な時間をぜひ大切にしてほしい、そして子ども達自身も家庭で過ごすので、『家族』の一員として自立してほしいという願いでこの『家族』という言葉を選びました。

 また、この二学期に努力したことやできるようになったことを1年生から3年生の学級代表のお友達が、懸命に発表してくれました。話す子達も聞く子達も精一杯努めている姿に、豊新小学校の二学期の学びの姿として受けとめ、成長を感じました!

 終業式での姿を通して、子ども達自身の努力もありますが、教職員の指導・支援とともに保護者や地域の皆様のご協力もあったことと思います。
 あらためてお礼申し上げます。
 それでは、子ども達、保護者や地域の皆様。健康に気をつけて、事故に巻き込まれないように注意して、よいお年をお迎えください!

 新年、三学期の始業式は1月8日(水)8時30分からです。よろしくお願いします。

 
画像2 画像2

和食を紹介しよう(4年・総合)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【総合】
 『和食を紹介しよう』の発表の続きをしました。材料や作り方について詳しく説明することができていました。

【みんな遊び】
 ハンカチ落としをしました。ルールを忘れている子も多く、ルールの説明から入りました。友だちを追いかけている場面で、とても盛り上がりました。

 2学期もとても楽しく過ごせました。3学期も友だちと協力して楽しい学校生活が送れると良いですね。

12月23日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・豚肉と野菜のソテー
・スープ
・スイートポテト
・コッペパン
・マーマーレード
・牛乳      です。

豚肉と野菜のソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいためてます。たまねぎの甘みが出ておいしいソテーです。

スープは、鶏肉を主材に、野菜の素材の味をいかしたやさしい味わいのチキンスープに仕上がっています。

スイートポテトは、国産さつまいもを使用しているので、やさしい甘さでおいしいです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


今日で2学期の給食は最後でした。好き嫌いなくいろんな物が食べられるようになりましたか。3学期は苦手な物も一口は食べれるように練習していきましょう。

感嘆符 体調管理のお願い【12月23日】

 週明けでインフルエンザや発熱を含む風邪様疾患等が大変増えています。ご家庭でも換気や手洗い、うがいの徹底をよろしくお願いします。また、室内遊びは、感染が蔓延する恐れもありますので、十分にお気を付けください。よろしくお願いします。

和食を紹介しよう(4年・国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【国語】
 「和食を紹介しよう」をめあてに学習しました。和食の良いところを写真などを使って詳しく説明できました。

【英語】
 「ほしいものをたずねあって、オリジナルパフェを作ろう」をめあてに学習しました。フルーツの名前を英語で確認してから、フルーツを盛り合わせました。また、パフェにどんなフルーツを盛り合わせたかを英語でみんなに発表しました。

【お楽しみ会】
 各クラスお楽しみ会をし、『なんでもバスケット』や『はんにんをさがせ』などで盛り上がりました。
 月曜日で2学期最後の登校になります。元気に登校できると良いですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/28 冬季休業
12/29 冬季休業
12/30 冬季休業
12/31 冬季休業
1/1 元日 冬季休業
1/2 冬季休業
1/3 冬季休業

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針