11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

11月8日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳     です。

豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうで味付けしています。あっさりとした味に仕上がっています。

いわしのつみれ汁は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
いわしだんごは魚を骨ごと、ミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから、つみれ(摘み入れ)といいます。

かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、焼き物機で蒸して作っている和風のデザートです。
「このようかんおいしい」と言って、お代わりして食べている児童がいてました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11月7日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・ほうれんそうのグラタン
・スープ煮
・りんご
・おさつパン
・牛乳     です。

ほうれんそうのグラタンはほうれんそう、ベーコンなどを使用しています。クリームを使用することでコクを出しています。小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用しています。クリーミーに仕上がっています。

スープ煮は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。今日もおいしく仕上がっています。

りんごは1人1/4切ずつです。長野県産のシナノスイートです。とても甘くてジューシーでやわらかな食感のりんごです。
「今日のりんごは甘くて、めっちゃおいしい」と言っている児童が多かったです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11月8日はいい歯の日

 11月8日は「いい歯の日」です。歯や歯肉を大切に!
また、よくかんで食べましょう。よくかむことで、脳への血液のめぐりがよくなり、脳のはたらきがよくなります。今日ほけんだよりを配っています。しっかり読んでください!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび週間 【3日目】

 冷え込みが厳しくなってきました。

本日も、たてわり班に分かれて大縄跳びをしました。


班のみんなで応援し合い、記録を着々と伸ばしていっています。


なんと! もうすでに100回を超えている班もたくさんありました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)児童集会

 本日の集会のゲームは、「新聞渡りゲーム」でした。

たてわり班で、3枚の新聞紙を使って渡っていきます。

ギューギューに詰めて、協力して前に前に進んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針