今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・じゃがいものみそ汁・さんどまめのごまあえ・牛乳です。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、しょうがとにんにくがよくきいたボリューム満点の丼でした。甘辛い味付けで、ごはんが進みおかわりをする児童が多くいました。
じゃがいものみそ汁は、ホクホクした食感のじゃがいもがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。
さんどまめのごまあえは、香ばしいごまの風味と旬のさんどまめの相性がよく、甘くて食感も楽しむことができました。
海藻に含まれる栄養素
海に囲まれた日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にも、いろいろな海藻が登場します。
海藻には、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。