12月3日(火)4日(水)は大阪市小学校学力経年調査です。

11月27日(水)の様子です

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 今日の給食は、ウィンナーときのこの和風スパゲッティと焼きとうもろこしでした。オリーブ油とにんにくの香りが食欲をそそる献立です。その献立を毎日、給食委員が放送で紹介してくれています。食材や調理法など、児童が食に関する興味を高めることにつながっています。

11月26日(火)の様子です

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 本日は足元の悪い中、学習参観に多くの保護者に来ていただき、ありがとうございます。教室を回っていると、子どもたちの緊張感が伝わってくる教室ばかりでしたが、そんな中でも意欲的に学習活動に取り組み、がんばっている姿を見せてくれていました。日々、様々な指導を行っていますが、保護者の目というものは、子どもにとって本当に大切なものだと感じました。

11月25日(月)の様子です

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 本日の全校朝会で、「ゆうゆうタイム」の取り組みとして、休み時間の遊び方の提案がありました。いろいろな運動遊びに取り組むことができるように、道具を用意し、その使い方を説明しました。一輪車や竹馬の見本を示してくれた6年生が教えてくれるということになり、15分休みは多くの児童であふれていました。寒さに負けず、体を動かす運動遊びに取り組む児童が増えてほしいですね。

11月22日(金)の様子です

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 今週は読書週間でした。朝チャレンジタイムを使って、それぞれ読みたい本を読んでいます。一日の始まりが、読書に集中した静かな時間で始まることは、とても大切なことだと思います。休み時間には、図書館開放にがんばってきた児童が、図書委員からのしおりのプレゼントを選んでいました。

今日の給食

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11月21日(木)今日の給食は・いかてんぷら・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳の和食の献立でした。和食の味の基本となる「だし」は昆布やかつお節などから水やお湯を使ってうま味をひきだしたものです。給食の「のりのつくだ煮」は、きざみのりに砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしこんぶ、けずりぶしでとった「だし」にしいたけのもどし汁、しいたけを加えて煮た手作りのつくだ煮です。子どもたちも「おいしい!ごはんと合う」と人気の献立でした。
 11月24日は「和食の日」です。平成25年にユネスコの無形文化遺産に「和食」が登録されました。和食の特徴を知り「だし」や「旬」の食材を使った季節感あふれる和食文化のすばらしさを見直してみましょう。
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