【6年生】晴明まつりに向けて制限時間の1分に収まるよう、みんなで協力しながら創り上げることができました。 【6年生】今週の様子理科「大地のつくりと変化」では、晴明丘小学校のボーリング試料を観察しました。 「砂と粘土が多いなあ。」 「こんなにも層があるんだ!」 と貴重な試料に興味津々でした。 今日の給食 11月8日(金)鶏肉ときのこのシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入っていて、きのこの風味や歯ごたえが味わえます。きのこには、食物せんいやビタミンD、ビタミンB群などが多く含まれています。 りんごは長野県産のシナノスイートです。シナノスイートは「ふじ」と「つがる」から生まれた品種で、皮はきれいな赤色で、甘くてジューシーなりんごです。 【6年生】体育「ハードル走」ハードルをリズムよく跳ぶために、「ゼロ!1!2!3!」と、声を出しながら取り組んでいます。 今日の給食 11月7日(木)いわしのつみれ汁は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用しています。いわしだんごは下ゆでしてしょうが汁と料理酒で下味をつけ、みそで味つけすることで食べやすくなるようにしています。 かぼちゃういろうは、手作りの和風のデザートです。かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて、1クラス分ずつバットで蒸して作ります。 |
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