5月1日(水)の給食・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・米飯 ・牛乳 ホイコウローは、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。 4月30日(火)の給食・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにむきえだまめを使用したスープです。 4月25日(木)の給食・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・米飯 ・牛乳 豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 4月24日(水)の給食・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・黒糖パン ・牛乳 ビーフシチューは、ケチャップ、トマトピューレ、トンカツソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて煮こみます。 4月23日(火)の給食・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・米飯 ・牛乳 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 |