今日の給食今日の献立は、「ポークカレーライス」「牛乳」「ほうれん草のソテー」「みかん」です。 【たまねぎ】 たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。 日本では、明治時代から育てられていたといわれています。 大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。 3年 図工「夕やけ空の樹」3年生の図工です。「夕やけ空の樹」のテーマで作品を制作しています。ゆっくり丁寧に筆を運んでいます。 運動会に向かって(1・2年)もうすぐ運動会。いずれの学年も、開催日に向けて、練習に励んでいます。1・2年生は、ダンスや団体競技の練習をしました!当日が楽しみです。 今日の給食今日の献立は、「黒糖パン」「牛乳」「かつおのガーリックマリネ焼き」「ウインナーとじゃがいものスープ」「キャベツのサラダ」です。 【ノンエッグドレッシング】 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーがある人も食べることができます。 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。 10月の図書館10月の図書室です。「ハロウィーンのおすすめ」をテーマに本を選び、展示しています。「魔女の宅急便」「まじょまじょランド」「まじょまつりにいこう」などがあります。・・・ 一度、手にとって、読んでみてはいかがでしょうか。 |