ハヤシライス『ハヤシライス』 『キャベツのひじきドレッシング』 『白桃(カット缶)』 子どもたちの好きな『ハヤシライス』。 今日はいつもより残飯少なかったようです。カレーのようにスパイスは使われていないので、香辛料の苦手な生徒にとっては御飯が進むようですね。 西洋から伝わった料理のイメージがあるかもしれませんが、ハヤシライスは日本で誕生した料理です。 実力テストテスト配付される前の教室での生徒たち、自主学習に余念がありません。 頑張れ三年生。 ポーチュラカがお出迎え玄関にはポーチュラカが登校する生徒たちをお出迎えしています。 鮮やかな色で咲き誇るポーチュラカ、その花言葉は『いつも元気』。 生徒たちや来校される方々を癒してくれます。 今日は、三年生が『実力テスト』に臨んでいます。放課後は、希望者による『漢字検定』が行われます。 陸上競技部〜全国大会編〜陸上競技部の金井さんがU16走幅跳に出場します。 移動日の昨日は、競技場やウォーミングアップエリアを確認しました。 会場では中学生だけでなく、高校生も前日練習を行っていました。 今日の三重県は1日中雨予報ですが、しっかりと前日練習を行います。 マグロのオーロラ煮『マグロのオーロラ煮』 『キュウリとコーンのサラダ』 『スープ』 マグロのオーロラ煮の由来は? オーロラは「あけぼの」という意味で、調味料にケチャップを使い、その赤い色をあけぼの(明けがたの赤い空)に見立てたところから名前がつけられたそうです。 献立表には、ケチャップ、砂糖、赤味噌を合わせて煮、配缶時にマグロに絡ませる、と記載がありました。 このソースを使えば、他の具材でもオーロラ煮はできますね。 |