今日の給食(10月30日(水))
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー、です。
今日の牛肉の香味焼きでは、オールスパイスが使われています。オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよくしたりするために使われます。香辛料のシナモン、グローブ、ナツメグの3種類を混ぜ合わせたような香りがするため、「オールスパイス」という名前が付きました。様々な香辛料を混ぜ合わせているカレー粉にも含まれています。 2年生英語の授業(10月30日(水))
2年生の英語の授業の様子です。「Read and Think」を学習しています。教科書に載っている文章に対する問いに英語で答えています。長文の単元です。内容は理解できましたか?
一年生学年集会(10月30日(水))
今日は水曜日、定例の学年集会です。風紀委員と体育委員、美化委員から、今月の目標と、具体的方策についての発表がありました。美化委員会からは、ハロウィンにちなんだ今月の目標、「トリックオアトリート!掃除をしないといたずらしちゃうぞ!」と発表がありあした。元気な挨拶や掃除をきちんとしようと呼びかけてくれました。みんなで,挨拶が飛び交い,掃除の行き届いた気持ちのいい学年にしたいですね。
また、先生方からは行事での頑張りを日常にも活かしましょうというお話、特別支援のお話がありました。 2年生理科の授業(10月29日(火))
2年生理科の授業は「大気中の水の変化」について学習しています。今日は霧や雲のできかたについての話でした。上昇気流や下降気流についても説明がありました。
今日の給食(10月29日(火))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、です。
たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 ※竜田川は奈良県を流れる川で、百人一首で詠まれるほど古くから紅葉の名所として知られています。 |