11月の品格教育のテーマは「寛容」です。11月になりますが、朝晩は涼しく、昼は暑くて寒暖差が激しいです。体調管理には気をつけましょう。

2年生社会の授業(11月19日(火))

2年生の社会の授業は日本史の学習です。江戸時代の農業、林業、鉱業、産業等の学習を行っています。地方の特産物について先生より説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生英語の授業(11月19日(火))

2年生の英語の授業は「Read and Think」の単元を学習しています。文章を和訳して、内容を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生技術の授業(11月19日(火))

1年生の技術の授業は「製図」について学習しています。今日は製図法の1つ「キャビネット図」について先生より説明がありました。ルールにしたがって作成した後、練習問題に取り組みました。

先日グループで調べパワーポイントにまとめた課題の発表も行われました。要点がしっかりつかめており、分かりやすい発表が行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月19日(火))

今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、です。

今日の給食「鶏肉ときのこのシチュー」では、しめじ、エリンギ、マッシュルームが使われています。きのこは、腸の調子を整え、便通を良くする働きがある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素が多く含まれています。

画像1 画像1

今日の給食(11月18日(月))

今日の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、です。

今日のビビンバにはほうれんそうが使われています。ほうれんそうは冬が旬の野菜です。皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。冬に収穫されたほうれんそうに含まれるビタミンCの量は、夏のものの約3倍になります。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

チャレンジテスト