12月3日(火)元気アップ通信発行12月3日(火)今日の給食・黒糖パン ・きのこのドリア ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・みかんゼリー ・牛乳 です。 「エリンギ」 エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。日本では約30年前から栽培されるようになりました。コリコリした食感があわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 エリンギは加熱しても形が崩れないため、煮込み料理や焼き物、揚げ物などさまざまな料理に使うことができます。今日はきのこドリアに使っています。 (教頭より) 12月3日(火)農園芋ほり今日は芋ほりをしました。 とても大きく育ちました。 (ニーズルーム担当一同) 12月2日(月)今日の給食・菜飯 ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮物 ・牛乳 です。 「いわし」 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。 (教頭より) 12月2日(月)全校集会〈校長先生より〉 12月に入りました。今週は、職場体験、校外学習と行事があります。来週からは3年生の進路懇談をはじめ、期末懇談と2学期の締めに入っていきます。 「師(僧侶)」が走るということで、12月のことは「師走」と呼びます。世間も走り回る季節になりますが、学校も慌ただしく、忙しくなります。 生徒の皆さんは、いつも言っているように「目標」「めあて」をもって取り組むことが大切です。自分はどのように取り組むのかと自問自答し、目標をもって取り組んでください。 12月ですが、暖かい日もときにあります。寒暖差が激しい日がありますので、体調管理に気をつけて生活するようにしてください。 〈2年生学年代表より〉 2年生は職場体験、1年生は校外学習と外での活動があります。東生野中学校の生徒であるという自覚をもった行動をしよう。 3年生は進路に向けて真剣に取り組み、12年生はその姿をみて学びましょう。 〈長峰先生より〉 今日は、国際クラブ朝文研の活動があります。放課後、遅れず参加してください。 (教頭より) |