最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
焼き鳥 みそ汁 もやしのゆずの香あえ 焼きのり
ごはん 牛乳

エネルギー;725kcal たんぱく質;36.4g 脂質;15.6g 糖質;105.2g

 給食に関心を持とう
 給食はみなさんの心や体が健康に成長することができるように主食・主菜・副菜がそろった栄養のバランスがとれた食事です。また、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。

1年生内科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
4〜5月に、各種検診が行われます。1年生のみなさんは、保健室の先生の指示をよく聞いて動けています。検診結果により、病院への受診が必要な生徒には後日手紙が配付されます。健康的な生活のため、必ず受診をしてください。

今日の給食

画像1 画像1
煮込みハンバーグ 野菜スープ ミニフィッシュ 洋なし
加工パン 牛乳

エネルギー;807kcal たんぱく質;33g 脂質;19.2g 糖質;104.5g

 ハンバーグ
 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉を軟らかくするためにひき肉にし、たまねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりといわれています。

今日の給食

画像1 画像1
ビビンバ トック 牛乳 ヨーグルト

エネルギー;826kcal たんぱく質;33g 脂質;19.2g 糖質;128.3g

 ビビンバ
 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。
 ビビンバの語源は、韓国・朝鮮料理の「ピビンパㇷ゚」です。「ピビㇺ」は「混ぜる」、「パㇷ゚」は「ご飯」という意味です。

 今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。

2年生の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
英語では、ICTの学習プログラムを使用し、4技能(読む・聴く・書く・話す)を総合的に学習しています。社会の授業では、グループワークによる主体的で対話的な学びを行っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31