★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月3日(火)今日の給食は、
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・ごはん
・牛乳       でした。

「地場産物」
 地場産物とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。
 地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。大阪市の給食では、大阪産のきくなをできるだけ使うようにしています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(月)今日の給食は、
・和風焼きそば(かつおぶし)
・きゅうりのしょうがづけ
・ソフト黒豆
・ミニコッペパン
・牛乳       でした。

「和風焼きそば」
 和風焼きそばは、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。これに、かつおぶしをかけていただきました。

児童朝会 12月2日

 12月、新しい月の児童朝会です。朝会のはじめに昨日行われたドッジボールの大会で、本校のある連合町会の「西都島こども育成会」ドッジボールチームが、男女とも優勝し、総合優勝に輝いたことの表彰を行いました。
 学校長からは、12月10日の「世界人権デー」と関連した「人権」についての講話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/30 休業日
12/31 休業日

お知らせ

学校協議会

学習資料