学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月12日 給食

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☆きのこのドリア
☆鶏肉と野菜のスープ煮
☆みかんゼリー
☆黒糖パン ☆牛乳

「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みをクリームでコクを出しています。
「鶏肉と野菜のスープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンを使用しています。
これに、「みかんゼリー」が、1人1個つきます。

みんなおいしくいただきました♪

12月11日 給食

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☆ケチャップライス
☆スープ
☆れんこんフライ
☆牛乳

「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉で味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。
「れんこんフライ」は、令和5年1月の学校給食献立コンクール受賞献立として初めて登場した献立です。原材料には、小麦粉を使用せず、パン粉(米粉)とうるち粉が使用されています。

みんなおいしくいただきました♪

12月10日 給食

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☆いわしのしょうが煮
☆みそ汁
☆高野どうふの煮もの
☆ごはん ☆牛乳

「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。
「みそ汁」は、鶏肉、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めます。彩にむきえだまめを使用しています。

みんなおいしくいただきました♪

12月9日 給食

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☆中華おこわ
☆卵スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆コッペパン ☆マーマレード
☆牛乳

「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味料を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。
「卵スープ」は、鶏肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんを煮て、味つけし、最後に液卵を流し入れます。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、ゆでたきゅうりに砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

12月6日 給食

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☆豚肉のしょうが焼き
☆さつまいものみそ汁
☆きくなとはくさいのごまあえ
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。
「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪
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