1年生体育7月8日 給食☆ハムとはるさめのスープ ☆きゅうりの中華あえ ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。 「ハムとはるさめのスープ」は、ハムを主材に、しいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。 「きゅうりの中華あえ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月5日 給食☆あつあげのみそだれかけ ☆オクラのおかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した児童に人気の献立です。 「あつあげのみそだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで作ったタレをかけます。 「オクラのおかかいため」は、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶしで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 7月4日 給食☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆発酵乳 ☆ミニコッペパン ☆牛乳 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶詰)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、ゆでたグリーンアスパラガスとキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「発酵乳」が1人1本つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 盆踊り練習(5・6年)地域の女性会の方々を中心に、高学年児童に対して盆踊りの指導を行っていただきました。夏休みに行われる盆踊り大会に向けての取組です。 |