7月5日 給食☆あつあげのみそだれかけ ☆オクラのおかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した児童に人気の献立です。 「あつあげのみそだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで作ったタレをかけます。 「オクラのおかかいため」は、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶしで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 7月4日 給食☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆発酵乳 ☆ミニコッペパン ☆牛乳 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶詰)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、ゆでたグリーンアスパラガスとキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「発酵乳」が1人1本つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 盆踊り練習(5・6年)地域の女性会の方々を中心に、高学年児童に対して盆踊りの指導を行っていただきました。夏休みに行われる盆踊り大会に向けての取組です。 7月3日 給食☆五目汁 ☆あげ焼きじゃが ☆ごはん ☆牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 「五目汁」は、鶏肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、えのきたけを使用しています。 「あげ焼きじゃが」は、焼きじゃがより多めの綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月2日 給食☆パワースープ ☆トロピカルゼリー ☆牛乳 ※令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞n選ばれた献立です。児童の考えたねらいは、「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩りも考えました。」です。 「夏野菜飯」は、焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよくいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけした具をご飯の上にのせ、喫食時に混ぜて食べます。 「パワースープ」は、鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト、青みににらを使用します。 「トロピカルゼリー」は、ダイスゼリー状のみかんゼリーとミックスフルーツ(缶詰)を合わせた一品です。 みんなおいしくいただきました♪ |