10月25日の給食ハヤシライスは、本来ブラウンルウでとろみをつけますが、給食では水で溶いた米粉で代用しています。ケチャップやトマトピューレ、ソースなどでコクを出し、子どもたちが好む味付けになっています。 1・2年生 校外学習〜キッズプラザ〜10月24日の給食ジューシーは、沖縄の郷土料理です。炊き込みご飯のことで、今日の給食ではもずくや昆布、豚肉など沖縄らしい食材を多く使用しています。ご飯と具をお皿の上で混ぜ合わせて食べます。 1年生 算数科10月23日の給食まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろをから揚げにし、ケチャップと砂糖、味噌を合わせたものを絡めています。大人気の魚献立で、年に数回の登場を楽しみにしている児童が多いです。 |
|