校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<11月11日(月)>

画像1 画像1
 11月11日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・焼きししゃも
 ・さといもの和風カレー汁
 ・ささみと小松菜の炒めもの
 ・ごはん
 ・牛乳

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

5年「いのちの授業」〈11月11日(月)〉

画像1 画像1
 11月11日(月)3・4限、多目的室において、5年生は、NPO法人にしよどにこネットのみなさんによる「いのちの授業」を受けました。妊婦さんのことや赤ちゃんが生まれるまでのことなどをわかりやすくていねいに教えていただきました。
 「いのちの尊さ」、「人と人のつながりの大切さ」、「家族のつながりの大切さ」などを学ぶことができました。ありがとうございました。

今日の給食<11月8日(金)>

画像1 画像1
 11月8日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・豚肉と野菜の炒めもの
 ・いわしのつみれ汁
 ・かぼちゃういろう
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日の給食はいわしのつみれ汁でした。魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
 汁物の具材には、いわしだんごと大根、ごぼう、にんじん、三つ葉などが入っていました。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。

5年検証授業、4年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈11月7日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月7日(木)2・3限、大阪市総合教育センターよりスクールアドバイザーの先生をお招きし、算数科において、5年検証授業(単元「分数のたし算とひき算」)、4年公開授業(単元「計算のきまり」)を行いました。
 おちついた雰囲気の中、全員が真剣に授業に取り組んでいました。

 画像上:2限…5年2組
 画像下:3限…4年2組

研究協議会(学力向上支援チーム事業)〈11月6日(水)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月6日(水)15:00〜、多目的室において、研究協議会を実施しました。
 3グループに分かれて、研究授業についての意見交換・協議・発表等を行いました。最後に、指導主事、スクールアドバイザーの先生より、指導助言をしていただきました。有意義な研究協議会となりました。
 今後の授業づくりに活かしていきたいと思います。ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口