【4年生】 フッ化物洗口 12/17![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに、フッ素の入った洗口液でぶくぶくうがいをし、そのあとは手鏡を見てしっかりと奥歯まで磨けているかを再確認しました。 次に咀嚼(そしゃく)チェックガムを使用して一定数咀嚼し、吐き出したガムの色によって自分がどれだけしっかりと噛めているかをICT端末を用いて調べました。 最後は、歯ッピーカードと呼ばれるワークシートに咀嚼力の数値を記入したり、感想を書いたりしました。 手鏡や他、事前の準備にご協力ありがとうございました。ぜひ、ご家庭でも「歯」についてお話ししてみてください。 今日の給食 12月17日(火)
12月17日(火)の給食は「豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳」です。
豚肉と野菜のソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを、塩こしょう、ウスターソースで味つけしていためています。 スイートポテトは、小麦、卵など、主なアレルゲンとなる食品(28品目)を使用しない、アレルゲンフリーになっています。冷凍で学校に届き、自然解凍で食べます。 ![]() ![]() 【6年生】図工「版で広がるわたしの思い」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分の思いをどんどん広げながら、とても楽しそうに取り組んでいました。 【丘の子パワーアップタイム】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目後の休み時間とお昼休みに、たくさんの児童が運動場に出て、元気に運動をしています。 今年は、鉄棒・うんてい・竹馬・のぼり棒・フラフープ・ラジオ体操に加えて、おおなわ・20Mランの8種目を行います。 運動委員会の児童が中心となってアドバイスやスタンプ押しを行います。 特におおなわでは、運動委員会の児童が率先しておおなわを回し、異学年での交流が盛んに行われていました。 今週の金曜日まで行われているので、寒さに負けず、元気にたくさん運動をして、体力作りをしましょう! ミニほうきづくり
12月17日(火)
地域の園芸クラブの方に来ていただき、5年生が稲わらを使ってのミニほうきづくりに取り組みました。 自然学習園の田んぼで田植えから初めて稲刈りでの収穫、脱穀などを経験し、残ったわらもミニほうきにして、生活で活用できるものを作りました。 自然の恵みを無駄にしないSDGsの視点を身につけさせたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|