全校朝会
今日の朝会で、夏の絵画作品の表彰を行いました。校長先生からは、先週に引き続き、みんなが使うものを次の人に気持ちよく使ってもらうことや、寒くなってきたことによる登下校の歩き方についてお話がありました。
11月15日(金) 今日の給食・おさつパン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・かわりピザ ・みかん ・牛乳 〜心をこめてあいさつをしよう〜 ☆いただきます 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめて、「いただきます」のあいさつをしましょう。 ☆ごちそうさま 食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 11月14日(木) 今日の給食・ごはん ・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・牛乳 〜なめこ〜 なめこは、きのこのひとつで、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」とも呼ばれています。 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。 ☆今日の給食では、みそ汁の実として使われています。 3年ボッチャ体験・交流
ゲストティーチャーや住之江支援学校に通っている3年生児童を招いて、ボッチャ体験交流会を行いました。
先に、担任の先生たちが見本を見せて、ルールの確認をしました。その後、前半後半に分かれてボッチャの試合をしました。初めてボッチャをする児童がたくさんいましたが、みんなルールを覚えて、楽しく体験・交流ができました。 児童集会(ふれあい活動)
朝の集会の時間を使って、ふれあい活動をしました。大根の葉に虫がつかないように虫取りをしたり、間隔が狭くなっているところの間引きをしたりしました。葉の後ろや根本など虫がいないかしっかりと観察していました。
|