今日の食材【さくらんぼの缶づめ】さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半数以上を作っています。昼と夜の寒暖差が大きい山形県の気候は、甘みの強いさくらんぼの栽培に適しています。 給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場します。 「はじめて食べる!」 と言っていた1年生もいましたが、上手にたねを取り出して食べることができました。 【6年】 プログラミング来週、タブレットをご家庭に持ち帰った際に、ご家庭でもいっしょに試していただけたらと思います。 【7年】 国語 〜書道〜今日の食材【かぼちゃ】冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存ができ、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。 (写真:3枚目)小学校サンプルケース (写真:4枚目)中学校サンプルケース 【5年】 体育 〜タグラグビー〜チーム競技を通して、思いやり、優しさ、我慢など、心の成長へとつなげられたらと思っております。 |