12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

給食委員会:毎日の放送

 給食委員会は、毎日、給食に関する放送をします。給食カレンダーをもとに、その日の給食の特徴などを放送します。
 しっかりと練習して、とても上手に聞きやすくわかりやすく放送できるようになりました。毎日、担当の児童は放送の日を楽しみに励んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 理科

振りこの学習です。実際の振りこを使って、その性質を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)

画像1 画像1
本日の給食
さごしの塩こうじ焼き
みそ汁
えだまめ
ごはん
牛乳

「さごしの塩こうじ焼き」は、新食品の塩こうじとしょうゆで下味をつけたさごしを焼き物機で焼きます。塩こうじをつけることによって、柔らかくふっくらと焼き上がっています。

6年 就学時健康診断の準備

 6年生が、今日の就学時健康診断の準備をしています。高学年になると学校全体の行事のお手伝いをすることも学習のひとつです。みんなそれぞれの場で一生懸命役目を果たしていました。また、役目以外のことでも、気づいたことを手伝う姿も見られました。
 頼もしい6年生のみなさん、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(月)

画像1 画像1
本日の給食
豚肉のガーリック焼き
鶏肉と野菜スープ
さんどまめとコーンのソテー
黒糖パン
牛乳

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉に塩、こしょう、ワイン、ガーリック、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ細切りにした玉ねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。ガーリックの風味がしてパンによく合う献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

全国学力・学習状況調査について

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

大阪市学校いじめ防止基本方針

配付文書

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本方針

令和7年度就学に関するお知らせ

非常変災時の対応・措置について

長吉南小学校グランドデザイン