12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

体力向上「なわとび王」が始まりました!

 今日から2時間目と3時間目の休憩時間に行う「なわとび王」が始まりました。体力向上と冬に向けて免疫力UPにもつながります。長い期間ではありませんが、生活の中でなわとびに目標を持ち、進んで総合的な運動力や体力の向上をめざす意欲につながればと願っています。「なわとび」を忘れないよう持たせてください。
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1年2年 お芋パーティ(調理完了)

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 今日は、3・4時間目、2年生が1年生を「お芋パーティ」に招待します。

 昨日2年が収穫したサツマイモを洗って、本日、早朝から担任の先生たちがカットし、給食担当の先生もともに調理をして、ゆでたほくほくのお芋が完成しました。湯気からサツマイモの良い香りが漂い、本当においしそうです!

1・2年 お芋パーティ1

 講堂で「お芋パーティ」です。できあがったゆでサツマイモを、1・2年生みんなでいただきました。今年は豊作で、たくさんのお芋が収穫できましたが、お鍋は空っぽになりました。
 やさしい甘さで、あっさりと柔らかく食べやすく仕上がっていました。子どもたちにも人気があり、何個もお代わりをしている姿もありました。
 おなかに入ったサツマイモもきっと喜んでいるともいます。
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1・2年 お芋パーティ2

 食べた後は、ごみ処理などの後片づけもしっかりして、感想を述べあいました。おいしかったこと、楽しかったことなど、感じたことがたくさんのが出てきました。
おなかもいっぱいになり、満足してごちそうさまをしました。

 これまでお世話を手伝ってくださった先生、今日、調理に携わった教職員、そして豊かに育ったサツマイモに感謝を忘れず、楽しい思い出を大切にしてほしいと思います。素敵な秋を味わった晩秋のひと時でした。
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11月27日(水)

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本日の給食
ビビンバ
わかめスープ
いもけんぴフィッシュ
ごはん
牛乳

「ビビンバ」は、彩りの良い野菜やひき肉を各々調理し、ごはんの上にのせて喫食します。ごま油の香りがして子どもたちに大好評な献立です。「わかめスープ」は、あっさりとした味付けでビビンバとの組み合わせも良かったです。
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