サポートルーム 自立活動(美術)緑陰道路などの郊外に落ちている「どんぐり」や「松ぼっくり」を拾って飾りつけをしていきます。カラフルなモールと組み合わせれば完成です。 いろんな文房具を器用に使い、上手に仕上げることができました。 同じく美術で、篆刻(オリジナルはんこ)の作成です。文字や図柄を反転させる前のイメージを下書きします。うまく字を反転させることができるかが篆刻の難しいところです。それぞれ自分でデザインを考え、て彫刻刀で刻んでいきます。 彫刻等を使うので、特に安全面に注意しました。 いつも賑(にぎ)やかなメンバーですが、1時間黙々と制作作業に取り組むことができました。制作した作品などに押印していきたいと思います。 本日の給食
本日の給食は、
「冬野菜のカレーライス」 「ブロッコリーとコーンのサラダ」 「黄桃(カット缶)」 「牛乳」 〔 冬野菜のカレーライス 〕年1回 給食では、色々なカレーライスが登場(年間11種類)しています。じゃがいもを使用しないカレーライスは、「夏野菜のカレーライス(7月)」、本日の「冬野菜のカレーライス」の2種です。 今日の「冬野菜のカレーライス」は、冬野菜であるだいこん(長崎県産)、れんこん(徳島県産)を使用しています。とろけるようなだいこんと歯ごたえのよいれんこん の食感が特徴の仕上がりとなり、人気があります。今日は、くまの形のラッキーにんじんもあり、お楽しみな給食時間となりました(給食のカレーのとろみは、小麦アレルギーの人も食べることができる米粉です)。 ※メンテナンス期間中の給食については、下のリンクをクリックしてご覧ください。 12月9日(月)の給食 12月10日(火)の給食 12月11日(水)の給食 12月12日(木)の給食 学校ホームページ更新再開のお知らせ
先日まで学校ホームページのシステムメンテナンスのため、休止しておりましたが本日より再開いたします。
本日の給食
本日の給食は、
「いわしのしょうが煮」 「みそ汁」 「高野どうふの煮もの」 「菜飯(広島菜)」 「牛乳」でした。 「いわしのしょうが煮」年1回 ヘルシーな海の幸「いわし(静岡県漁獲)」1504尾をしょうが煮にしました。マイワシの頭と内臓を取り除いた骨付きの1尾17gのもの(1人2尾ずつ)を使い、しょうが、切り昆布と共に米酢、砂糖、しょうゆ、料理酒で煮ました。米酢を使っているので骨も軟らかくなります。この献立は1989年に初登場し、今年で36年になります。 〔 いわし 豆知識 〕 かつて日本の全漁獲量の約半分を占める大衆魚でしたが、現在は水揚げ量が激減しています。世界的に見て日本のいわしは、美味でヘルシーな食品として脚光を浴びています。 血液をサラサラにするEPAや脳を活性化するDHA、若々しい血管を保つビタミンE等健康成分を豊富に含んでいます。成長期に欠かせないカルシウムも多く含まれ、積極的に食べたい海の幸です。 こちらもご覧ください 12月4日(水)の給食について 12月5日(木)の給食について 来校される際のお願い
いつもお世話になっております。
来校される際は、徒歩での来校にご協力ください。 自転車で学校に来られた方が、その自転車を近隣の公園などに停められ、非常に迷惑で危険であるとのご指摘を近隣住民、公園管理事務所の方からいただいております。 諸事情がおありのこととは思いますが、重ねてご協力お願い申しあげます。 |