2年生 学年集会
教育実習生の平井先生から人との出会いについてお話しがありました。平井先生が教師になろうとしたのは中学校、高校の体育の先生の影響、バレーボールを始めたきっかけは友達、など人生の中で大きな影響を与えているのは人との出会いです。出会えることの奇跡を大切にしてほしいと伝えられました。
川崎先生からは2学期が始まり、少し経ちましたが名札忘れと休み時間の過ごし方についてお話しがありました。名札の管理、物を大切にすることや、自分を守るためにもルールを守っていきましょう。 本日の給食「鶏肉のバジル焼き」 「ベーコンと野菜のスープ煮」 「キャベツときゅうりのサラダ」 「黒糖パン」 「牛乳」でした。 「ベーコンと野菜のスープ煮」 ベーコン(7.8kg)を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーン、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。ベーコンから出たコクがよりおいしいスープ煮となっていました。 〔ベーコン 豆知識〕 塩漬けの豚バラ肉を燻製(くんせい)にしたものです。ベーコンの発祥は、紀元前数世紀ごろのデンマークと言われ、とても歴史ある食べものです。炒めたり、焼いたりして食べるほか、コクやうま味、香りをつける目的で煮込み料理やスープなどに使用されます。 1・2年生夏休み課題テスト 3年生実力テスト
本日は1・2年生が夏休み課題テスト、3年生実力テストが行われています。
みんな、真剣な表情でテスト問題と向き合っています。 写真は、左から1年生、2年生、3年生です。 本日の給食「豚肉の甘辛焼き」 「とうがんのみそ汁」 「金時豆の煮もの」 「菜飯(広島菜)」 「いもけんぴフィッシュ」 「牛乳」でした。 「金時豆の煮もの」年1回 今年度2回目の手作り煮豆は、金時豆(北海道産)です。今日は金時豆を熱湯に55分間浸した後、弱火で軟らかくなるまで90分間煮ました。 〔金時豆 豆知識〕 金時豆は、いんげん豆の中でも代表的な銘柄で、北海道で栽培されているいんげんまめのうち金時豆が約7割を占めています。中でもよく知られているのが「大正金時」という品種です。赤紫が鮮やかなことから「赤いんげん」と呼ばれることもあります。金時豆は粒の形がよく、食味も優れていることから煮豆用に最も適した豆とされ、甘納豆の原料にもなります。 サポートルーム自立活動2
自立活動【感覚の把握】
「風船を膨らます」ことが難しいと感じる生徒がたくさんいました。作業を繰り返していく中でコツをつかんでいきました。 あとは、好きな色の紙を風船に貼り付けて乾くのを待ちます。最初は手にボンド(接着剤)が着くのが嫌で、手袋をしていた生徒も慣れてくるとボンド(接着材)のヒヤッとする感覚だったり、ヌルヌルした感触を楽しんでいるようでした。1週間後の完成が楽しみです。 |