8月29日(木)2年生学年集会〈上井先生より〉 夏休みに海外へ行き、言語や文化の違いなど日本での常識の違いを実際に実感することができました。みんなは今勉強を頑張っていると思います。知識を得ることで自分の可能性は広がるので、将来の為に勉強をしていきましょう。 〈学年代表豊川さんより〉 最近、南海トラフ地震のニュースが多く流れています。来週は880万人訓練があるので、真剣に取り組んでいきましょう。 (担当:岩田) 8月28日(水)今日の給食
今日の給食です。
・パン ・焼きハンバーグ(ケチャップ) ・豆乳スープ ・みかん(冷)、牛乳 です。 「食器の基本的な並べかた」 ○ごはんやパンは「左側」へ、汁物などのおわんは「右側」に置きましょう。 ○箸はそろえて手前に置きましょう。 ○牛乳はこぼさないようにするために、奥の方へ置きましょう。 配膳はきれいに丁寧におこないましょう。 (教頭より) 8月28日(水)1年生学年集会〈宇田先生より〉 夏休み前に話した、「失ってはいけない2つのもの」について振り返りました。 昨日、2学期の授業が再開しましたが、宿題を忘れていたり集中出来ていなかったりと、気になる人たちの様子がさっそく見られていました。学期の始まりからこの様子では、周囲からの信頼を得ることは難しいのではないでしょうか? お互いのことを信頼できるクラス、学年づくりを2学期はみんなで目指してください。 また今週、後期生徒会選挙の公示がありました。 学校全体をまとめていくにはお互いの信頼関係が欠かせません。みなさん一人一人が信頼される人間になれるよう、意識した生活を心がけてください。 〈学級代表金本さんより〉 1か月を超える長い夏休みが終わりました。まだ切り替えができていない人もいますが、来週には課題テストがあります。チャイム着席を心がけ、しっかりと気持ちを切り替えて、授業に臨みましょう。 (担当:上村) 8月28日(水)今朝の登校
今朝の登校の様子です。
今週は区の教職員研修会が続きます。 今日は、5時間目まで 明日は、4時間目まで(給食有り)の授業となります。 (教頭より) 8月27日(火)今日の給食・マーボーあつあげ丼 ・あっさりきゅうり ・りんご(カット缶) ・牛乳 です。 「あつあげ」 あつあげは豆腐を厚めに切って、水分を抜き、高温の油で揚げたものです。中が豆腐の状態を保つようにあげるので「生揚げ」とも呼ばれます。 大豆から作られる豆腐をあげた厚揚げは、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 (教頭より) |