【2月27日(木)〜3月3日(月)】1,2年学年末テスト

カブトムシ飼育ケースの土交換をしました!

「くすのき学級」の作業学習では、毎年カブトムシを育てています。

今年の夏、幼虫が68匹も生まれました!

今日は2学期最後に、みんなで飼育ケースの土交換をしました。

これからも成虫になる日まで、霧吹きで水分補給をして世話をします。

飼育ケースは、「くすのき学級」前の廊下に置いてあるので、冬休み中も是非見に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳・とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご」が提供されます。

 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。

 とうふローフは、ミートローフをイメージして作られた献立(こんだて)です。
卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。
ケチャップ(袋)をかけて食べましょう。


画像2 画像2

ソラマメが発芽しました!

「くすのき学級」では、園芸に取り組んでいます。

11月下旬、「くすのきドリームファーム」の土を小さなポッドに入れて、ソラマメの種を植えました。

その後、全く発芽しなかったので、暖かい教室内に移動すると、やっと発芽しました。

もう少し成長したら、「くすのきドリームファーム」に移植します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

河内晩柑を収穫しました!

「くすのきドリームファーム」の横に、河内晩柑(カワチバンカン/ミカン科)の木が植わっています。

いつの間にか、青い実が黄色くなっていたので、もぎ取って、みんなで食べました。

甘酸っぱくて、とっても美味しかったです。

ビタミンCたっぷりで、風邪防止にもなりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・きびなごてんぷら・含め煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ」が提供されます。

【冬至(とうじ)の食事】
日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至(とうじ)に食べると、運が良くなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。冬まで保存ができ、ビタミン類を豊富に含(ふく)むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵(ちえ)でもあります。

冬至(とうじ)は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は、12月21日(土曜日)です。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

お知らせ

学校元気アップだより

中学校のあゆみ

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより