カブトムシ飼育ケースの土交換をしました!
「くすのき学級」の作業学習では、毎年カブトムシを育てています。
今年の夏、幼虫が68匹も生まれました! 今日は2学期最後に、みんなで飼育ケースの土交換をしました。 これからも成虫になる日まで、霧吹きで水分補給をして世話をします。 飼育ケースは、「くすのき学級」前の廊下に置いてあるので、冬休み中も是非見に来てください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日の給食![]() ![]() 「コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳・とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご」が提供されます。 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。 とうふローフは、ミートローフをイメージして作られた献立(こんだて)です。 卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。 ケチャップ(袋)をかけて食べましょう。 ![]() ![]() ソラマメが発芽しました!
「くすのき学級」では、園芸に取り組んでいます。
11月下旬、「くすのきドリームファーム」の土を小さなポッドに入れて、ソラマメの種を植えました。 その後、全く発芽しなかったので、暖かい教室内に移動すると、やっと発芽しました。 もう少し成長したら、「くすのきドリームファーム」に移植します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 河内晩柑を収穫しました!
「くすのきドリームファーム」の横に、河内晩柑(カワチバンカン/ミカン科)の木が植わっています。
いつの間にか、青い実が黄色くなっていたので、もぎ取って、みんなで食べました。 甘酸っぱくて、とっても美味しかったです。 ビタミンCたっぷりで、風邪防止にもなりそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・きびなごてんぷら・含め煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ」が提供されます。 【冬至(とうじ)の食事】 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至(とうじ)に食べると、運が良くなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。冬まで保存ができ、ビタミン類を豊富に含(ふく)むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵(ちえ)でもあります。 冬至(とうじ)は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は、12月21日(土曜日)です。 ![]() ![]() |