11月1日(金)は認証式を行います。後期時間割開始されます。

トウモロコシとズッキーニの苗を移植しました!

くすのき学級の作業学習では、園芸に取り組んでいます。

夏野菜のキュウリとミニトマトが、旬を終えて枯れてしまったので、今までの収穫に感謝して撤去しました。

その代わりに、そこの場所に、プランターで育てていたトウモロコシとズッキーニの苗を移植して、支柱も設置しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」第2弾!

先週に引き続き、くすのき学級のクッキングで「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」を作りました。

今日も包丁の作業に挑戦しました。左手をネコの手にして包丁でゆっくり千切りにしました。小麦粉を出汁でといてホットプレートで焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏野菜を収穫しました!

くすのき学級の作業学習では、園芸で夏野菜を栽培しています。

1学期に苗を植えた、シシトウの実を初収穫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

カブトムシ飼育ケースの土交換と掃除をしました!

くすのき学級の作業学習では、毎年カブトムシを育てています。

今年の夏、幼虫が50匹以上生まれました!

夏休み中、霧吹きで水分補給をして世話をしました。

その幼虫のために、今日みんなで飼育ケースの掃除をしました。

成虫になる日を楽しみに待っています。

台風接近に備え、飼育ケースを「くすのき学級」内に避難させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」を作りました!

くすのき学級のクッキングで「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」を作りました。

今日は包丁の作業に挑戦しました。左手をネコの手にして包丁でゆっくり千切りにしました。小麦粉を出汁でといてホットプレートで焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

各種連絡文書

学校元気アップだより

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより