小学校 運動会準備
10月6日(日)の運動会に向けて、高学年が準備をしています。あいにくの天気でグラウンド状態が悪く、できる範囲での準備になっています。
【保護者の皆様へ】 当日の保護者の方の入場可能時刻は8時40分からになります。入校証(入校証シール)を忘れずにお持ちください。また、保護者スペースには限りがあります。学年ごとに入れ変わっていただくなどゆずりあってご覧いただけると幸いです。 尚、本日、天候不良のため、十分なグラウンド準備が難しい状況です。場合によっては当日の開始時間を遅らせていただく可能性もございます。ご理解の程よろしくお願いいたします。 中学校 英検受検中!!
本日、9年生全員と7・8年生の希望者が実用英語技能検定を、5教室に分かれて受検しています。合格目指して、最後まであきらめずに頑張ろう!
10月4日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味です。あかうおは魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50cmぐらいのものが多いです。
今日は2年2組の様子。元気いっぱい「いただきます!」 10月3日 今日の給食
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、中華煮、大学いも、りんごです。大学いもに使われているさつまいもは1600年ごろ中国から琉球(沖縄県)を通って、薩摩(鹿児島県)に伝わりました。薩摩で多くつくられたため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
今日は8年2組の様子です。元気よく「いただきます!」 10月2日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、プルコギ、トック、もやしのナムルです。トックは、韓国・朝鮮料理のひとつで韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。今日の給食のプルコギとナムルも韓国料理のひとつです。「いただきます!」
|