文化祭取組
●本日から文化祭取組期間が始まりました。45分授業とし、7時間目に文化祭取組時間を設けています。
3年生は展示なモザイクアートや舞台発表の学年劇に取り組んでいます。 学年劇では、役者・道具・衣装などに役割ごと分かれて活動しています。 2年生は合唱コンクールの練習を学級ごとに、音楽堂と教室に分かれて行われました。 ●明日3年生チャレンジテスト 明日は大阪府一斉の3年生チャレンジテスト(国・社・数・理・英・アンケート)です。公立高校入試に使われる評定にも関係する大事なテストです。最後まで、頑張ってほしいものです。 持ち物にはコンパス、定規も書かれています。忘れないようにしてください。 9月2日(月)
●全校集会
・校外での活動している生徒が、琉球少林流空手道月心会全国空手道選手権大会で、中学1年生男子組手の部で優勝しました。おめでとうございます。 ・9月1日の「防災の日」について、関東大震災にまつわるお話がありました。 ●生け花ボランティア 2学期になり学校が始まり、再び地域の方が生け花に来てくださいました。いつも本当にありがとうございます。 ●3年生の身体測定(身長・体重)が体育館で行われました。 1年生から比べると、随分と大きく成長しました。 本日の献立/9月2日(月)・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 850kcal、たんぱく質 32.7g、脂質 29.4g ☆チキンレバーカツ☆ 今日の「チキンレバーカツ」の原材料には、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でん粉、砂糖、食塩、カレー粉などを使用しています。鶏などのレバー(肝臓)には、鉄やビタミンAが豊富に含まれていますが、その食感やにおいから苦手な人も多いようです。そのため、ほのかなカレー味をつけたミンチカツ風にして食べやすくしています。 鉄は体内で、赤血球に約2/3が存在し、残りの約1/3は内臓や各細胞に存在し、全身の各組織や細胞に酸素を送り、身体を活性化させる重要な働きがあります。不足すると酸欠状態となり、息切れや貧血などの原因となります。日々消費されるため、毎日の食事で摂取する必要がありますが、意識してとらないと不足しがちになる栄養素の1つです。厚生労働省の食事摂取基準では、12〜14歳の一日の推奨量は、男子で10mg、女子12mg、また、文部科学省の学校給食摂取基準では1食あたり4.5mgとなっています。重量だけで考えると少ないように思われるかもしれませんが、一般的な食事でとるには困難な量です。 今日のチキンレバーカツでは、1個60gで1.1mgの鉄分を含んでいます。 野球部
9月1日(日)
野球部から大会の報告がありました。 大阪市秋季総体 軟式野球の部2回戦が新豊崎中学校で行われました。 結果 新巽・平野 4 − 11 加賀屋中学校 敗れはしましたが課題と収穫の多い試合でした。次のブロック大会に向けて頑張りますので応援よろしくお願いします。 男子バレーボール部
8月31日(土)
男子バレーボール部の大阪市秋季総体シード権大会が大正北中学校で行われました。 4チームのリーグ(総当り)戦で第1試合は市岡中学校。 序盤リードしましたが、徐々に追いつかれ逆転され1セット目を落としました。(平野 22−25 市岡) 2セット目もリードし、先にセットポイントを取りましたが、後1点が取れず惜しくも敗れました。(平野24 − 26市岡) 2試合目(vs中央聴覚支援・加賀屋・茨田)3試合目(vs大正北)も力及ばず敗退し、シード権はとれませんでしたが、2週間後の本大会に繋がる良い内容でした。 |