本日の献立/9月12日(木)・キャベツとコーンのサラダ ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 栄養価 エネルギー 737kcal、たんぱく質 26.7g、脂質 14.7g ☆さくらんぼ(缶)☆ 生のさくらんぼは、初夏のほんの一時期にしか出回りませんが、缶詰やジャムなどに加工されその他の時期にも利用されています。一般的に、さくらんぼの缶詰というと、鮮やかな赤色をしており、デザートのトッピングとしてよく使用されています。しかし、その色は着色料を用いて色付けしたもので、本来の色ではありません。 大阪市の給食で使用しているさくらんぼの缶詰は、黄色い色をしており、違和感を持たれることもありますが、これは着色料を使用していないためで、製造過程で、シロップに漬けにしたものを缶に詰めて真空状態で加熱殺菌し、一定期間置くことで色が抜けます。その他、甘味料、香料なども添加せずに作っているので、安心して食べることができます。 今日のさくらんぼの缶詰は、山形産のさくらんぼを原料として加工したものです。 9月11日(水)
●授業風景
・2年生英語・・have to〜・must〜とdon't have to〜・must not〜の使い方 ・3年生国語・・古今和歌集 紀貫之・小野小町など 本日の献立/9月11日(水)・焼きかぼちゃ ・スープ ・発酵乳 ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 821kcal、たんぱく質 34.3g、脂質 27.7g ☆生活習慣病の予防☆ 生活習慣病は、食事、運動、休養、喫煙など日々の生活習慣が、その発症や進行の原因となる様々な病気です。これを予防するには、やはり生活習慣の改善が第一となります。しかし、大人になってから生活習慣を変えようと思っても、身についてしまった習慣を改善するのはなかなか困難なこともあります。そのため、できるだけ若いうちから規則正しい生活習慣を身に着けておくことが、生涯にわたっての予防につながります。 生活習慣病を防ぐため、規則正しい生活と栄養バランスのとれた食生活、適度な運動、十分な休養を心がけるようにしましょう。 登校、文化祭取組
●朝の登校風景
生徒会と風紀委員が挨拶運動 ●文化祭取組 1年生 モザイクアート 2年生 合唱コンクール練習 9月10日 授業風景
●1年生
国語・理科(物質の状態変化)・家庭科(消費生活)・音楽(合唱) ●2年生 体育(体育大会学年演技)・数学(一次関数) ●3年生 男子体育(ソフトバレーボールで水球) |