★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さけのマリネ ・肉だんごと押麦のスープ ・りんご ・おさつぱん ・牛乳 でした。 「マリネ液の作り方」 1 たまねぎをオリーブ油で炒める。 2 1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 今日の給食には、さけに下味とでんぷんを付け、油で揚げてマリネ液をからませた「さけのマリネ」が登場しました。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 「だいこん」 だいこんの根の部分には水分が多く、風邪を防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 アルバム撮影(委員会活動)
6年生の卒業アルバム用の写真を委員会ごとに撮影しました。各委員会の「らしさ」を活かした写真が撮れたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・卵スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「おこわ」 むかしは、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 今日の給食には、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」がでました。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 「地場産物」 地場産物とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。 地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。大阪市の給食では、大阪産のきくなをできるだけ使うようにしています。 |
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