11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

11月22日(金)の給食

今日の献立

豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ 黒糖パン 牛乳

『豚肉のバジル焼き』は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ焼いています。『うずら豆のグラッセ』は、うずら豆を鍋でコトコト柔らかく煮ています。砂糖、塩、オリーブ油で味つけした洋風の煮ものです。パンによく合う献立で美味しかったです。
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「ゴー5GO!国語」5年生

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今日の国語は、大造じいさんとがんのあらすじを確かめました。
班で相談しながらワークシートにまとめることができました。

11月21日(木)の給食

今日の献立

いかてんぷら 五目汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳

『五目汁』は、鶏肉、だいこん、しめじ、青ねぎなどを使用し、おだしの風味をいかした汁ものです。『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使った、ごはんによく合う手作りのつくだ煮です。『いかてんぷら』といっしょに美味しく頂きました。
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「ゴー5GO!作品展」5年生

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今日は、立体作品を展示しました。
埴輪以外にも何か置かれていますね。
なんでしょうか?

11月20日(水)の給食

今日の献立

鶏肉ときのこのシチュー きゅうりのピクルス りんご コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 

『鶏肉ときのこのシチュー』は、鶏肉とベーコンを主材に、旬のきのこ「しめじ、エリンギ、マッシュルーム」じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ほうれんそうを使用した具だくさんのシチューです。デザートは、旬の果物『りんご』です。1人1/4切ずつです。コッペパンといっしょに美味しく頂きました。
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休日
1/1 元旦

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