11月22日(金)の給食
今日の献立
豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ 黒糖パン 牛乳 『豚肉のバジル焼き』は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ焼いています。『うずら豆のグラッセ』は、うずら豆を鍋でコトコト柔らかく煮ています。砂糖、塩、オリーブ油で味つけした洋風の煮ものです。パンによく合う献立で美味しかったです。 「ゴー5GO!国語」5年生班で相談しながらワークシートにまとめることができました。 11月21日(木)の給食
今日の献立
いかてんぷら 五目汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 『五目汁』は、鶏肉、だいこん、しめじ、青ねぎなどを使用し、おだしの風味をいかした汁ものです。『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使った、ごはんによく合う手作りのつくだ煮です。『いかてんぷら』といっしょに美味しく頂きました。 「ゴー5GO!作品展」5年生埴輪以外にも何か置かれていますね。 なんでしょうか? 11月20日(水)の給食
今日の献立
鶏肉ときのこのシチュー きゅうりのピクルス りんご コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『鶏肉ときのこのシチュー』は、鶏肉とベーコンを主材に、旬のきのこ「しめじ、エリンギ、マッシュルーム」じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ほうれんそうを使用した具だくさんのシチューです。デザートは、旬の果物『りんご』です。1人1/4切ずつです。コッペパンといっしょに美味しく頂きました。 |
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