7月18日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のからあげ ・ハムとはるさめのスープ ・きゅうりの中華あえ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「ハムとはるさめのスープ」は、ハムを主材に、しいたけでうま味を増し、玉ねぎ、にんじん、青みにチンゲン菜を使い、彩りよくしあげています。 今日で1学期の給食は終わりました。 また2学期、元気な笑顔で会えることを楽しみにしています。 大そうじ
今日(木曜日)は1学期最後の日なので、各学級で大そうじに取り組みました。
毎日のそうじの時間ではできないことも、みんなで力を合わせてていねいにおこないました。とてもきれいになった教室で2学期を迎えることができそうです。 1学期終業式
今日(木曜日)は、1学期の終業式の日です。1時間目に、オンラインでの終業式をおこないました。
大阪市歌を元気に歌った後、校長先生からのお話がありました。「たくさんの人と出会えて、とても楽しい1学期でした。」「ひとりひとり、自分の目標をもって、体調に気をつけて楽しい夏休みにしましょう。」とのお話と、パリオリンピック・パラリンピックについてのクイズや、表彰状の披露もありました。 生活指導の先生からは、「公園で遊ぶ時は、人に迷惑がかからない、ルールを守った遊び方をしましょう。またお祭りに出かける時にも、おうちの人との約束を確認しましょう。」「プールや海や川に出かける時は、水の事故に合わないよう気をつけて、自分の身は自分で守りましょう。熱中症にも気をつけて、水分補給をしっかりしましょう。」とのお話がありました。 最後に、鷺洲小学校校歌を元気よく歌って終わりました。 校内研修(国語科)
本日(水曜日)午後、教員の校内研修を実施しました。大阪市総合教育センターより、本校担当としてご指導いただいているスクールアドバイザーの先生が講師としてお越しくださり、国語科の授業づくりに関する研修をおこなってくださいました。
とてもわかりやすくご指導いただき、先生方はみんなとても真剣な表情で、熱心に学んでいました。先生たちも日々、自己研さんに励んでいます。 7月17日の給食
今日の献立は、
・夏野菜のカレーライス ・きゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、今が旬のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。毎年児童に人気の献立です。 夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防に効果的と言われています。これから始まる夏休み、たくさんの夏野菜を食べましょう! |