給食(11月1日〜8日)8日(金)の給食に、昨年度の本校の給食委員会の児童が考え、学校給食献立コンクールで最優秀賞を受賞した献立が登場しました。委員会活動の時間に一人一台端末を使って様々な料理を調べ、黒板に書ききれないほどのアイデアを出し、そこから3つの料理を組み合わせて応募しました。ジャージャンどうふは、中国の家庭料理です。チンゲンサイは、中国料理でよく使われるオイスターソースで味つけしています。白玉だんごは、タンユエンという中国のスイーツをヒントにしています。この献立作成の中心となっていた当時の6年生は、今は中学1年生になっています。進学先の東中学校でも同じ日に同じ献立を食べることができます。自分たちが考えた献立が実際の給食となって登場する、そんな喜びを感じながら、おいしく味わって食べているかなぁと中学校に思いを馳せる1日となりました。 残り1週間!実りの秋東中学校職場体験6年2組調理実習「身近な食品でおかずをつくろう」その2いよいよ試食です。「おいしい!!」「少し塩味がうすかった!!」「外はカリッと、中はホクホク!!」など、様々な感想が聞かれました。 これまでの学習を生かしながら、自分たちで考え、計画したおかずを作るという今回の調理実習で、6年生の成長を感じました。 |