遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

5/17の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじです。
今日は和の献立です。和食は、素材の良さを活かし、ヘルシーである点が世界的に評価されています。世界各国の文化を理解するためにも、子どもたちには日本文化をしっかりと知っておいてもらいたいものです。
えんどうの卵とじは、大量のえんどう豆を使用。さやから一粒一粒取り出しています。
給食室には、調理員さんから子どもたちへの愛情が込められたメッセージが。食事を味わうと共に、感謝の気持ちも育てていきたいですね。

「いじめについて考える日」の取組

画像1 画像1
今週月曜日は、「いじめについて考える日」でした。全校朝会でいじめについて講話をし、今週は各学級でいじめについて考える学習をしました。
自他共に大切にできる姿勢を育んでいくことは、社会に出るうえでとても大切なことです。今週の取り組みだけでなく、今後も継続して取組を進めていきます。

5/16の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダです。
ケチャップ煮はパンとの相性抜群です。野菜もたくさん摂取できるメニューです。

みんなで石拾い

画像1 画像1
運動会まで残すところ10日となり、今日は全児童で運動場の「石拾い」をしました。トラックやフィールドなど、競技・演技で使う場所を中心に、小石や落ちている小枝などを回収します。みんなで集めると効果絶大で、集めた小石をひとつの袋に集めると、ズシリと重みがありました。
運動会では、練習の成果をしっかりと発揮して欲しいですね。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度のたてわり班活動がスタートしました。どの班も自己紹介をし、掃除の場所を確認しました。楽しいたてわり班活動になるように、6年生を中心に協力して頑張っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会