2学期終業式子どもたちは明日からの冬休みを楽しみにしており、少しそわそわしているようでした。 安全、安心にくれぐれも気をつけていただき、よいお年をお迎えください。一年間本当にありがとうございました。 12月23日(月)の給食です・豚肉と野菜のソテー ・スープ ・スイートポテト ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 今日で2学期の給食が終了です。毎日、給食を調理していただいた調理員さんに感謝の気持ちをこめてあいさつできている子どものすがたを見て嬉しく思いました。 12月20日(金)の給食です・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・大根の煮物 ・ご飯 ・牛乳 大根の根の部分には水分が多いですが、風邪を防ぐビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維も多く含まれています。 また食べ物の消化を助ける働きもあります。 今日の給食では、豚肉と一緒に煮物として登場しました。 12月19日(木)の様子です12月19日(木)の給食です・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・ミニフィッシュ ・おさつパン ・牛乳 うどんは中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩」と呼ばれました。その後、「温飩」が「饂飩」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。 |