11月27日(水)わいわいフェスティバルの様子です その411月27日(水)わいわいフェスティバルの様子です その3で10秒ぴったりに止めることや、水槽の中の小さな入れ物にコインを入れることは中々難しいです。遊びにきている子どもたちも楽しそうでした。 11月27日(水)わいわいフェスティバルの様子です その211月27日(水)わいわいフェスティバルの様子です その1開会式では児童会のあいさつや、各縦割り班での最終打ち合わせを行っていました。 11月27日(水)の給食です・関東煮 ・レンコンの赤じそ和え ・みかん ・ご飯 ・牛乳 関西では、おでんのことを「関東煮(かんとうに・かんとだき)」と言います。その理由の1つに、昔は焼いたり煮たりした具材に味噌を塗る「みそ田楽」のことを「おでん」と呼んでいて、現在のように具材を煮込むだけで作るおでんが関東で広がり、「みそ田楽」と区別するために関東煮と呼ぶようになったという説があります。 また関東のおでんと関西のおでんで一番大きく違うのは、出汁と味付けです。関東のおでんは、かつお節ベースの出汁に濃口しょう油を使った濃いめの出汁で具材を煮込み、しっかりと味と色を付けます。一方、関西のおでんは、かつお節ベースの出汁に薄口しょう油を合わせた甘い味付けが特徴で、具材と一緒に出汁の旨味も味わえることがポイントです。 今日の給食では、鶏肉とうずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、コンニャク、厚揚げ、大根、ニンジンの8種類の具材が使われていました。 |