2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2学期終業式でした。タイピンググランプリ、絵画展、子ども会ソフトボールの表彰状を披露し、各担当からの講話がありました。
子どもたちは明日からの冬休みを楽しみにしており、少しそわそわしているようでした。
安全、安心にくれぐれも気をつけていただき、よいお年をお迎えください。一年間本当にありがとうございました。

12月23日(月)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・豚肉と野菜のソテー ・スープ
・スイートポテト ・コッペパン
・マーマレード ・牛乳

今日で2学期の給食が終了です。毎日、給食を調理していただいた調理員さんに感謝の気持ちをこめてあいさつできている子どものすがたを見て嬉しく思いました。

12月20日(金)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・大根の煮物
・ご飯 ・牛乳

大根の根の部分には水分が多いですが、風邪を防ぐビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維も多く含まれています。
また食べ物の消化を助ける働きもあります。
今日の給食では、豚肉と一緒に煮物として登場しました。

12月19日(木)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝は2学期最後の児童集会がありました。代表委員会と給食委員会の委員会発表がありました。代表委員会は2学期の取り組み、給食委員会はエプロンの着用について発表がありました。クイズや掲示物を取り入れて工夫した発表になっていました。

12月19日(木)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・カレーうどん ・はくさいのおひたし
・ミニフィッシュ ・おさつパン ・牛乳

うどんは中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩」と呼ばれました。その後、「温飩」が「饂飩」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31