1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、夏に暑くてできなかったシャボン玉遊びをしました。ストローや紙コップ、ハンガーやうちわの枠を使ってシャボン玉を作りました。大きなシャボン玉作りに挑戦したり、連続でどれだけシャボン玉を飛ばせるかに挑戦したり、それぞれに楽しんでいました。

10月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とさつまいものシチュー、白菜のピクルス、かき(平核無柿)でした。
鶏肉とさつまいものシチューは、甘いさつまいもを使用した新献立です。アレルギー対応のシチュールウの素でとろみをつけています。
デザートには旬のかきが登場しました。子どもたちが食べやすいよう皮をむき、低学年にはさらに半分に切って提供しています。

10月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味でした。
赤魚は、アコウダイとも呼ばれています。皮の鮮やかな赤色が特徴の白身魚で、脂がのった柔らかい身は子どもたちにも人気があります。

1年生 音楽科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今子どもたちは「みつばちハニーのぼうけん」という曲が大のお気に入りで、いつも「今日は1回だけね」と言っても「もう1回!もう1回!」とコールが起きるほどです(笑)みつばちハニーがお花を探しに出かける中で、疲れて元気をなくしたり、お花を見つけて喜んだりする様子を表現した曲ですが、子どもたちは曲調の変化に合わせて、ハニーになりきって全身で表現活動を楽しんでいます。

10月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、パンプキンパン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュでした。
なすのミートグラタンは、ミートソースになすとマカロニを加えた、子どもたちに人気の献立です。上新粉でとろみをつけ、米粉で作ったパン粉とマカロニで作った、小麦不使用のグラタンです。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集