給食☆さごしの塩こうじ焼き・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ でした。 『さごしの塩こうじ焼き』は新食品の塩こうじと、濃口醤油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。 令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。 塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。 こうじ菌や酸素の働きで、でんぷんやたんぱく質を分解して 食材を柔らかくし、甘味やうま味を増やし、おいしくさせる 働きがあります。 しっとりとおいしく仕上がった「さごし」をいただきました。 給食☆さつまいも&かき・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・かき(平核無柿) でした。 シチューのおいしく感じる季節に近づいてきました。 具材に使われた「さつまいも」は、旬の食材であり、 甘くホクホクして、おいしいです。 果物のかき(平核無柿)も登場しました。 一年生の中には、「これ何?」「食べたことない!」という児童がいました。 給食で、食べたことのない食材をたくさん味わいたいですね! 給食☆『みそカツ』&『みかん』・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・みかん でした。 『みそカツ』は、愛知県を中心とした地方の料理です。 八丁みそ、赤みそなどで作ったタレをカツにかけています。 いつもより、大きなカツで、食べ応えがありました。 果物の『みかん』も久しぶりの登場です。 熊本県産のみかんでした!青いものも多くありましたが、 食べてみると… 「甘くておいしい!」と喜んでいただきました。 給食☆大学いも・中華煮 ・大学いも ・りんご でした。 10月に入り多少…涼しくなってきました。食欲の秋です! 秋に収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあり、旬の食材は栄養価も高く、味も濃くておいしいです。 本日は、なると金時のさつまいもで『大学いも』がおいしく出来上がり、「りんごとおいもの甘いデザートが二つある!」と児童も喜んで食べていました。 |