11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

10月29日(火)児童集会 運動委員会発表

 来週から始まるなわとび週間に向けて、運動委員会が楽しく発表してくれました。

昨年度の6年生が考えてくれた「ほうにゃんダンス」をアレンジしました。

「ほうしん!」と叫ぶ場面もあり、みんなで楽しめるダンスになっていました。

なわとびの跳び方紹介では、運動委員会の児童が披露してくれました。

低学年の児童からは、「すごっ!」「わー!」などの声がたくさんあがっていました。

なわとび週間中に、跳べる技が一つでも増えるように練習を頑張りましょう!!!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そうじ 【2年生】

画像1 画像1
2年生の掃除時間の様子です。

以前、「けいろうのつどい」で地域の方から頂いたぞうきんで掃除をしています。
「手作りってうれしいなあ。」と言いながら取り組んでいます。


秋の掲示(なかよし学級)

画像1 画像1
【なかよし掲示】
 秋の掲示として『あきみつけた』というテーマで作っていたものが、ついに完成しました。以前作った木に合うように、かわいい栗を折り紙で作ってみました。次の掲示づくりも楽しみですね。

跳び箱運動(4年・体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
【跳び箱運動】
 講堂で跳び箱運動をしました。4年生で新たに学習した「抱え込み跳び」や「台上前転」に取り組みました。着地にもこだわって跳ぶことができました。いろいろな技にどんどん挑戦していきましょう。

10月28日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・タンタンめん
・あっさりキャベツ
・豆こんぶ
・おさつパン
・牛乳    です。

タンタンめんはチンゲンサイ、もやし、にんじんを使っためんに、牛ひき肉、豚ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよくいため、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした、肉みそを配缶時にのせて食べます。
テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘味があり、色が濃いことが特ちょうです。

あっさりきゅうは、焼き物機で蒸したキャベツに、配缶時に塩をふりあえてます。

豆こんぶは1人1袋つきます。おさつパンは、甘くてやわらかいので児童に人気があるパンです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針