りんご給食は、おさつパン、牛乳、ほうれん草のグラタン、スープ煮、りんごでした。 りんごは一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は10月から1月ごろです。 4年生 英語「果物や野菜の名前」理科室より
理科の先生が、30センチメートルくらいの大大きさの大王松の松ぼっくり平って掲示してありました。ひじから指先までありました。
1年生 音楽「楽器の音色を楽しもう}
1年生は音楽で、トライアングルの学習をしていました。音を響かせながらたたき方を工夫して、元気な音、悲しい音などをたたいて音を出していました。
えびフライカレーライス今日の給食は、えびフライカレーライス、牛乳、カリフラワーのピクルス、いりくろまめです。 えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、1人1尾のえびフライを添えていただきます。 教室では、「えびフライおいしい!」「ラッキーにんじん入っていた」等、児童に好評でした。 今日の給食で「カリフラワーのピクルス」として登場したカリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。 カリフラワーに多く含まれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。 カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜です。 |