黄桃(かんづめ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、「中華丼、もやしとコーンのごまいため、黄桃(かんづめ)、牛乳」でした。「中華丼」は卵の除去食対応献立です。

 桃には実が白色の白桃と黄色の黄桃があります。今日は山形県産の黄桃のかんづめでした。

【9年】 技術 〜エネルギー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は技術科の学習で、電気エネルギーを熱や運動エネルギーに変換する機械の学習をしました。普段使用しているドライヤーの仕組みを知ることで、理解を深めることができました。

 身の周りの便利な道具についても、一度エネルギー関係を意識してみてほしいです。

ジューシー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」とよばれるようになったといわれています。ジューシーには、たきこみごはん風の「クファジューシー」とぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。

給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使ったたきこみごはん風です。

【1年】 外国語活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は朝のモジュール学習の外国語活動で、体いっぱいに表現したり、英語の歌を歌ったりして、楽しく英語に親しんでいます。進んで英語で数を数えたり、日常会話をしたり、自然といろいろなことができるようになっています。

 これから先も、たくさんの活動を通して、新しいことをどんどん習得していってほしいです。

【4年】 理科 〜とじこめた空気や水〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は理科で、とじこめた水をおした時にどうなるのか、実験で確かめました。水の体積や手ごたえを調べ、どのような変化が起こっているのかみんなで確認しました。

 予想をして、理科のふしぎを楽しみながら学習することができており、新しいことを習得したあとの充実した表情が印象的です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31