6月25日(火)ハウディの日本語教室日本語や母語によるコミュニケーションの場を作って頂きました。 参加した生徒たちは、 普段よりも笑顔がたくさんみられたように思います。 活発なコミュニケーションが交わされていました。 ハウディ日本語学校の皆さん、ありがとうございました。 (教頭より) 6月24日 元気アップ学習会
元気アップ学習会4日目の様子です。
3年6名・2年25名・1年27名が参加しました。 3年生は修学旅行のため今日から参加となります。 期末テストに向けて、みなさん集中して学習していました。 (担当:元気アップコーディネーター 森岡) 6月24日(月)今日の給食・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切り干しだいこんの炒め煮 ・牛乳 です。 「切り干し大根」 切り干し大根は、だいこんを細く切って、天日で干して、水分を13%から15%程度にしたものです。 干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多く含まれています。 (教頭より) 6月24日(月)生徒集会
生徒集会を行いました。
〈校長先生より〉 先週、3年生は実りある修学旅行でした。 今週は期末テストが予定されています。1学期、登校する日は残り4週間ほどになります。時間はあっという間に過ぎていきます。残りの1学期、目標を定めて生活していってください。 〈3年生学級代表より〉 修学旅行では、時間を守り、目標に沿って活動することができたと思います。今週はテスト勉強、しっかり気合を入れて頑張りましょう。 〈生徒会より〉 3年生の修学旅行は自然のあふれる場所でした。今週のテストでは前よりも点数があがるように頑張りましょう。 (教頭より) 6月21日(金)職業体験プログラム
本日は職業体験プログラムの第3回目です。
前回の活動で記入した商品開発コンセプトシートに生野区役所の方が目を通してくださり、コメントをくださいました。 今日は、生野区役所の方から頂いたアドバイスを元に、コンセプトシートの修正を行っています。 (担当:宇田) |